Revue de presse : année scolaire 2021-2022

11 056 € collectés pour Action contre la faim par les collègiens de Portsall, à Ploudalmézeau

Des élèves délégués et des professeurs du collège Edouard-Quéau de Portsall, se sont réunis, mardi 21 juin 2022, dans l’après-midi, dans l’enceinte de leur établissement, à Ploudalmézeau, accompagnés des classes de CM de l’école voisine de François-Mitterrand et leur enseignante, pour remettre deux chèques d’un montant total de 9 148 €, aux bénévoles d’Action contre la faim (ACF).

Une pièce de théâtre jouée par des anglophones au collège Edouard-Quéau de Portsall, à Ploudalmézeau

Jeudi 24 mars, au collège Edouard-Quéau de Portsall, à Ploudalmézeau, la troupe de théâtre « The Pickles » a donné une représentation en langue anglaise devant les élèves de 4e et 3e européenne, ainsi que certains enfants de 5e. Cette troupe, composée de deux Britanniques et d’un Canadien, a joué une pièce humoristique intitulée « Hot Spud », qui signifie « Patate chaude ». Un travail en amont, ciblé sur la diction, avait été effectué par les enseignants de la section européenne avec six élèves volontaires qui ont pu donner la réplique le jour J. Bravo à eux pour leur jeu de qualité et thank you les Pickles !

Le Cedre accompagne les collégiens de Portsall dans l’étude de la pollution du littoral à Ploudalmézeau

Dans le cadre du projet sur l’Aire marine éducative (AME), une classe de cinquième du collège Édouard-Quéau, à Ploudalmézeau, s’est rendue sur l’estran de la plage de Kerdéniel à Portsall lundi, pour collecter des déchets durant une heure. La classé était accompagnée par Marine Paul, ingénieure environnement, et Ninon Serre, stagiaire en Master 2 au Cedre de Brest (Centre de documentation de recherche et d’expérimentations sur les pollutions).

À Ploudalmézeau, des collégiens en déambulation artistique sur la plage de Kerdéniel

Après une semaine de travail à raison de deux heures par jour, 25 élèves d’une classe de quatrième du collège Édouard-Quéau ont présenté, vendredi 25 mars, sur la plage de Kerdéniel à Portsall, en Ploudalmézeau, leur spectacle chorégraphique « Devenir plage », créé en collaboration avec trois artistes de la compagnie brestoise CAD Plateforme, Jennifer Dubreuil Houtemann, Guiomar Campos et l’acteur Kevin Chappe.

À Ploudalmézeau, le collège Edouard-Quéau de Portsall accueille les CM2 du secteur pour une journée d’intégration

100 élèves de CM2 des écoles primaires de Plouguin, Plourin, Saint-Pabu, Porspoder, Portsall et Ploudalmézeau ont vécu une journée d’immersion au rythme d’un emploi du temps de sixième, vendredi 11 mars, au collège Edouard-Quéau de Portsall. Divisés en trois classes, les futurs collégiens ont suivi des cours dispensés par les professeurs de niveau et ont découvert le CDI, les salles de sciences, sans oublier la salle de restauration lors du déjeuner. « Nous sommes ravis de renouer avec cette traditionnelle journée très appréciée par les futurs élèves », soulignait Marion Sénac, la proviseure du collège.

Ploudalmézeau. Lancement d’un jumelage artistique au collège Quéau

La semaine passée, les élèves de 4e du collège Édouard-Quéau avaient rendez-vous à Océanopolis pour le lancement d’un jumelage de trois ans entre leur établissement et la compagnie de danse CAD plateforme animée par les chorégraphes Guiomar Campos et Jennifer Dubreuil Houtheman.

Remise des diplômes du brevet au collège Edouard-Quéau de Portsall

Vendredi 19 novembre, après les cours, la cérémonie de remise du diplôme national du Brevet (DNB) a eu lieu au collège Edouard-Quéau de Portsall, à Ploudalmézeau, pour les élèves de troisième de la dernière année scolaire. En présence de l’équipe enseignante, de la cheffe d’établissement, Marion Sénac, et (...)

Immersion dans une chaîne de fabrication pour les collégiens à Ploudalmézeau

Les élèves de troisième du collège Edouard Quéau de Portsall, à Ploudalmézeau, ont clôturé une expérience enrichissante le vendredi 26 novembre, dans le cadre du Parcours Avenir. En effet, pendant quatre jours, l’association Au goût du jour, spécialisée dans le domaine de l’alimentation, les a accompagnés dans la création d’une chaîne de fabrication de crêpes.